Все новости
Новости
21 Декабря 2020, 13:14

Дети войны

Жительница д.Сарва Фания Талиповна Киреева недавно отметила 90-летний юбилей. В этот знаменательный день поздравить ее приехали заместитель главы администрации района Миляуша Ахтамьянова и глава сельского поселения Сарвинский сельсовет Миляуша Идрисова. Фании Талиповне было приятно услышать много теплых слов в свой адрес, пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия от гостей. Они вручили поздравительную открытку от имени Президента России Владимира Путина, памятный подарок и цветы. Именинница счастлива.

Моя мама Фания Талиповна Киреева родилась в 1930 году в деревне Баш-Шиды.

В 1938 году мои картатай и нэнэй переехали в д.Аркаул Благовещенского района (ранее Покровского), устроились на работу в колхоз.
С началом войны мой картатай ушёл на фронт. На войну ушло всё работоспособное мужское население. Работать в колхозе пришлось женщинам, старикам и детям. Моя мама окончила 5 классов и с другими детьми пошла работать в поле на прополку, а потом возила на быках воду на ферму, работала весовщицей зерна.
В 1944 году с ноября по январь маму отправили на лесозаготовку готовить чурбаки на плашки для прикладов автоматов, потом таскала мешки с зерном на зерносушилку. После войны в 1946 году вместе с женщинами и подростками грузили вагоны с лесом. В 1947 году поставили на ферму ухаживать за ягнятами.
В январе 1951 года мама вышла замуж за моего отца Раиса Киреева, семья которого тоже переехала из Нуримановского района. Потом работала свинаркой. В молодой счастливой семье на свет появились моя старшая сестра и четверо братьев.
В конце 1951 года маму направили в Москву на выставку ВДНХ, но поехать так и не удалось, только что родилась сестра Фаниля, а отца забрали служить в армию.
Когда брату Ильясу было 18 дней, отец перевёз семью в Нуримановский район, в лесной рабочий посёлок Сарва. В то время папа уже работал на сплаве леса, а потом рамщиком на пилораме. Мама тоже долго дома не сидела, в те времена не было такого декретного отпуска. Устроилась рабочей в леспромхоз, потом в тарный цех. Пилорама работала круглосуточно в три смены. Помогала в воспитании детей нэнэйка Фании -Шамсинур Камаловна (вдова, её муж Талип погиб смертью храбрых под Смоленском и был похоронен в братской могиле).
Мама и отец работали, растили детей и держали хозяйство. Неоднократно маму награждали грамотами за добросовестный труд, а в 1970 году её имя было занесено в Книгу Почёта объединения «Уфалес». В Сарве у них родилось ещё пятеро детей.
В1971 году мама пошла работать в ОРС - сначала продавцом, потом пекарем в пекарню. Тогда беда пришла в наш дом, в возрасте 6 лет утонула на озере моя сестра Ямиля. Души не чаяли в ней родители, тем более она родилась после пятерых подряд сыновей.
Отца поставили начальником ОРСа, и маме пришлось уйти с этой организации на свиноферму. В то время Сарвинский леспромхоз имел своё подсобное хозяйство. Каждый день в любую погоду на конец села приходилось ходить маме к своим «подопечным» поросятам.
В 1980 году беда опять постучала в наш дом: скоропостижно скончался отец. Четверо старших детей жили своими семьями, Ильяс пятый месяц служил в армии и ещё четверо несовершеннолетних остались на руках у мамы. Она перевелась в тарный цех станочницей. Горе не сломило её, она продолжала работать, воспитывать и учить нас.
Я после школы выучился на слесаря, Зиля - на повара-кондитера, Расима окончила медучилище, а самый младший Рустам получил профессию тракториста широкого профиля.
Жизнь шла своим чередом. В мае 1983 года мама вышла на пенсию, мы подросли и завели свои семьи, появились внуки и правнуки. В 2008 году опять горе пришло в дом: после операции умерла сестра Зиля. И лишь сильный и волевой характер помог маме пережить это горе. Рядом с ней была её семья, которую она сама воспитала и вложила всю свою материнскую любовь. С ней в горе и радости её дети, а ёщё 14 внуков и 20 правнуков.
Она любит заниматься огородом и ухаживать за цветами. Вместе со своими детьми и внуками построила новый просторный дом, где сейчас живет.
В день прекрасного 90-летнего юбилея поздравить маму приехали заместитель главы администрации района Миляуша Ахтамьянова и глава сельского поселения Сарвинский сельсовет Миляуша Идрисова. Маме было приятно услышать много теплых слов в свой адрес, пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия от гостей. Они вручили поздравительную открытку от имени Президента России Владимира Путина, памятный подарок и цветы. Именинница счастлива.