Новости
22 Февраля 2019, 17:11

За ролью роль – вся жизнь на сцене

Всеми любимая актриса театра Савия Сираева на родной земле

«Белое платье моей матери», «Зятья Гергери», «Похищение девушки», «Семейный портрет с посторонним», «Зятек» – это далеко не полный список спектаклей, в которых играла известная, всеми любимая актриса театра, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Башкортостан и Республики Татарстан, наша землячка Савия Сираева.

Труппа Уфимского государственного татарского театра «Нур» с гастролями побывала в нашем районе со спектаклем «Хаджи эфенди женится», где одну из главных ролей играет Савия Гимадлисламовна. В этом году ей исполнилось 85 лет! Поздравил актрису со знаменательной датой, выразил слова благодарности за большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан глава администрации района А.Р.Нусратуллин, к поздравлениям присоединились его заместитель М.Р.Ахтамьянова, верные зрители и поклонники творчества легендарной актрисы. Перед началом показа спектакля нам посчастливилось пообщаться с талантливейшей актрисой.

- Расскажите, пожалуйста, когда Вы решили стать актрисой? Может, этот дар Вы унаследовали?

- Нет, я родилась в простой крестьянской семье. Мой отец работал в колхозе, трудился на своей пасеке. Мать воспитывала двенадцать детей. Среди моих братьев и сестер я была самой младшей. По чьим-либо стопам мне не суждено было идти. Но все мои родные были актерами в жизни. Очень часто мы любили собираться в нашем доме со всеми родными и близкими, пели песни, танцевали. Нам было радостно и весело! Хотелось, чтобы это продолжалось всю жизнь. Своего рода домашний фольклор отразился в моем становлении как актрисы.

- С какого возраста Вы начали играть в театре?

- С 19 лет. После окончания восьмилетней школы д.Старокулево поступила в театральное училище, сейчас оно называется Уфимское училище искусств. Участвовала я в декадах искусства, выступала в составе ансамбля песни и пляски им.Ф.Гаскарова. После расформирования группы половина ансамбля осталась в театре. С тех пор и работаю.

На сцене как актриса драматического театра я начала работать в 1959 году в Салаватском государственном башкирском театре драмы. Конечно же, вначале были массовки, эпизоды.

- Долгие годы мы слышали Ваш голос по радио.

- Да, 23 года параллельно с работой в театре вела радиопередачи, на Башрадио – детские программы, а помимо этого и танцевальные кружки. В Золотом фонде радио сохранились все мои записи.

- Возможно, многим зрителям Вы запомнились, сыграв, в основном, комедийные роли. С чего все началось?

- Когда работала в Башкирском театре драмы им.М.Гафури, каждый раз мне давали такие роли. Но так быть не должно. Это пагубно влияет на актера. Во мне боролось внутреннее сопротивление. Я не выдержала и ушла. Со мной театр покинули еще тринадцать моих коллег. Вместе мы хотели создать свой ТЮЗ. Да, мы его организовали. Но мой зритель остался там. Я его потеряла. Для меня это был какой-то туманный период. Заблуждение. И от такого состояния я очень страдала.

Со временем стали открываться театры. Я была востребованной актрисой. И в Стерлитамак меня приглашали, и в «Нур». Но осталась в столице. Именно в «Нуре» я сыграла в трагедиях и драмах.

- Приходилось ли играть отрицательных героев?

- Да, например, в телевизионном спектакле «Свекровь». Героиня – отрицательная, но зрители ее полюбили. Нас учили не делать из отрицательных персонажей злых, они ведь тоже люди. Как актеры мы должны передавать в своих действиях то, почему наши герои поступают именно так, в чем причины такого поведения. Моя героиня чрезмерно любила своего сына – в этом и была ее ошибка. И зрители поняли правильно.

- Какие роли особенно дороги Вашему сердцу?

- Все роли любимые – иначе нельзя, иначе просто не сможешь играть. По крупинкам собирая образ, он становится самым дорогим. Но со временем поняла, что очень люблю спектакль «Белое платье моей матери» и свою героиню. Драматургия поставлена на высоком профессиональном уровне. Ни одного зрителя спектакль не оставляет равнодушным, его любит и стар, и млад.
Вопросов к звезде театра, конечно же, было очень много, хотелось узнать о ней всё. Но, к сожалению, время было ограничено, актрисе следовало гримироваться, готовиться к выходу, встрече с земляками. Да и зрители с особым трепетом ждали спектакль, раскупив билеты задолго до приезда театра. И вот перед зрителями районного Дома культуры из-за кулис появляется ОНА – до боли всем знакомая фигура, прима театра. Просмотр спектакля проходит на одном дыхании. Великолепно! А иначе быть и не могло, ведь на сцене НАША, родная – Савия Сираева…