Все новости

Жизнь и наследие солдата…

Наступает 75-летний юбилейный день Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне. Но люди до сих пор вздрагивают от слова «война»… Нет предела благодарности всем участникам войны за мирное 75-летнее небо над нашими головами. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны и тыла с каждым годом становится все меньше и меньше. Но память о них никогда не погаснет в наших сердцах.В Байгильдино по соседству со мной живет семья Исмагила Ибрагимовича Гареева. Вот уже в течение 26 лет мы поддерживаем дружеские отношения. Я никогда не видела отца Исмагила Ибрагимовича, но много знаю о нем по его рассказам…

Наступает 75-летний юбилейный день Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне. Но люди до сих пор вздрагивают от слова «война»… Нет предела благодарности всем участникам войны за мирное 75-летнее небо над нашими головами. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны и тыла с каждым годом становится все меньше и меньше. Но память о них никогда не погаснет в наших сердцах.

В Байгильдино по соседству со мной живет семья Исмагила Ибрагимовича Гареева. Вот уже в течение 26 лет мы поддерживаем дружеские отношения. Я никогда не видела отца Исмагила Ибрагимовича, но много знаю о нем по его рассказам…
Ибрагим Гавгарович Гареев родился 5 октября 1921 года в д.Байгильдино. Уже с детства он был смышленым, любознательным и смелым мальчишкой. Окончив 5 классов в Байгильдинской семилетней школе (кстати, организатором строительства этой школы был его отец Гавгар – активный организатор колхозного движения д.Байгильдино, который одним из первых вступил в колхоз «Каширин», ставший впоследствии его председателем, а также председателем сельсовета), продолжил учебу в Уктеевской школе колхозной молодежи. В 14 лет Ибрагим начал работать в своей деревне письмоносцем, а в 16 лет его назначили бригадиром в колхозе «Ленин юлы», где показал себя ответственным человеком, хорошим организатором. Затем его перевели в этом же колхозе учетчиком-кассиром.
Когда Ибрагиму было 19 лет, в 1940 году он был призван на службу в ряды Красной Армии. На начало войны он служил в Ульяновске. Там была сформирована 41-я танковая бригада. В феврале 1942 года Ибрагим Гавгарович в составе этой бригады участвовал в преследовании врага, изгнанного из Москвы. В апреле 1942 года его перевели в 180-ю отдельную разведывательную роту 64-ой стрелковой дивизии, которая впоследствии в августе 1942 года была включена в состав резерва Юго-Западного фронта. Дивизия заняла позиции по обороне г.Камышина под Сталинградом, где понесла первые потери.
19 ноября 1942 года советские войска, перейдя в контрнаступление, окружили и ликвидировали крупную группировку немецких войск, сосредоточившуюся под Сталинградом. Полностью окруженные войска были уничтожены 2 февраля 1943 года. За героизм в этих сражениях Ибрагим был удостоен первой награды – медали «За оборону Сталинграда».
За проявленную смелость в ходе освобождения Белоруссии – начального этапа операции «Багратион» Ибрагим Гавгарович был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе И.Г.Гареева было написано: «т.Гареев смелый разведчик. 15 июля в д.Антоновка Гродненской области Белоруссии. Засада немцев в количестве 2-х пулеметчиков и одного автоматчика засели в разрушенном здании и препятствовали переходу нашей пехоты. Т.Гарееву была поставлена задача – подавить огневую точку противника. Благодаря смелости и находчивости т.Гареев с одним разведчиком убили двух немцев, а одного взяли в плен.
На боевом счету т.Гареева 10 уничтоженных гитлеровцев и 4 гитлеровца взяты в плен. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 180 отдельной разведроты мл.лейтенант Гранкин».
22 декабря 1944 года Ибрагим за образцовое выполнение боевого задания был отправлен в кратковременный отпуск домой. Приехав в свою родную деревню, он женился на любимой девушке Зулейхе.
Второй орден Красной Звезды Ибрагим Гареев получил за мужество, проявленное во время штурма Берлина. К тому времени Ибрагим Гавгарович уже был сержантом, помощником командира 1 взвода 7 стрелковой роты 451 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии, членом ВКП(б) с декабря 1944 года. В наградном листе написано: «Сержант Гареев, исполняя должность командира взвода в боях с 29 апреля по 2 мая 1945 года в г. Берлине, умело и отважно командуя взводом в районе кондитерской фабрики с группой бойцов, первым ворвался в дом и уничтожил немцев и 1 огневую точку противника. Сержанту Гарееву командир роты поставил задачу взять 5 автоматчиков и перейти через железную дорогу, взять языка для установления сил противника. Товарищ Гареев эту задачу выполнил с честью – взял 3 немцев, а при этом уничтожил 2 снайперов, которые сидели на крыше в одном из домов и вели огонь, и при этом своих не потерял ни одного бойца. Командир 451 с.п. подполковник Калабин».
В Германии Ибрагим оставался до 1946 года. До сих пор у младшего сына Исмагила хранится памятный подарок - блокнот со стихами от однополчанина отца Хасанова Рахима из Балтачевского района, подаренный 1 февраля 1946 года в г.Эльзенак Германии.
С фронта Ибрагим вернулся в 1946 году. Тогда ему было всего 25 лет, но за его плечами осталось очень много сражений, побед. За мужество, проявленное на фронте, И.Г.Гареев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А также привез 6 благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина: «За окружение и разгром немецких войск под Сталинградом», «За штурм и овладение крепостью Осовец», «За прорыв обороны противника на реке Одер», «Овладение столицей Германии г.Берлин», «За прорыв обороны противника на р.Висла», «За форсирование р.Пронь и прорыв обороны противника».
После демобилизации с рядов Советской Армии Ибрагим Гавгарович начал мирную жизнь со своей супругой, которая в период Великой Отечественной войны работала бригадиром в колхозе «Ленин юлы». Зулейха Галяутдиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В мирное время Ибрагим Гареев работал продавцом в магазине д.Байгильдино, затем финансовым агентом райсобеса Нуримановского района, заготовителем в Новокулевском ХРП. Ибрагим Гавгарович ушел из жизни 25 октября 1974 года в возрасте 53 лет.
За годы совместной жизни они с супругой родили и воспитали 5 детей: двух сыновей и трех дочерей. Старший сын Раис родился в 1948 году, получил высшее образование. Долгие годы работал главным агрономом, председателем колхоза XX партсъезда Иглинского района в д.Минзитарово, директором совхоза-питомника в с.Иглино, директором Сортсельовощ. Вместе с супругой воспитали хорошего сына, дали ему высшее образование. За добросовестный труд награжден почетными грамотами райкома, райсовета Иглинского района и Министерства сельского хозяйства Башкирской АССР.
Младший сын Исмагил 1950 года рождения. После окончания Башкирского сельскохозяйственного института 8 лет работал главным агрономом в колхозе имени Карла Маркса, 10 лет – освобожденным секретарем парткома колхоза, 17 лет – главой администрации сельского поселения Байгильдинский сельсовет. За добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие», значками «Победитель соцсоревнования», множеством почетных грамот. Воспитали с женой троих детей, всем дали образование. Все дети обустроены, работают в разных отраслях, воспитывают своих детей.
Дочь Альфия 1952 года рождения, получив высшее образование, долгие годы работала главным экономистом в колхозе им. Карла Маркса, агрофирме «Идель». Награждена значком «Победитель соцсоревнования», множеством грамот. Вырастили с супругом троих детей.
Дочь Зульфия 1956 года рождения, получив средне-специальное образование, в течение 44 лет бессменно работает заведующей ФАП д.Минзитарово Иглинского района. За добросовестный труд награждена медалью «За самоотверженный труд», множеством почетных грамот. Воспитала двух дочерей – учителей с высшим образованием.
Самая младшая дочь Амина 1959 года рождения работала бухгалтером в колхозе им. Карла Маркса, последние 28 лет работает в детском саду с.Байгильдино. Воспитали с мужем и дали высшее образование сыну.
Супруга Ибрагима Гавгаровича Зулейха Галяутдиновна пережила мужа на 46 лет. Всю жизнь жила с семьей младшего сына Исмагила, храня верность мужу. Покинула этот мир в возрасте 96 лет в 2020 году.
Ибрагим Гавгарович, прожив героическую жизнь, смог оставить после себя достойную смену. Будь он сейчас жив, гордился бы своей семьей, детьми, внуками, правнуками.
Вечная память Вам, Ибрагим Гавгарович - герою войны, Человеку с большой буквы.
В канун юбилейного дня Победы хочу всех поздравить с праздником, пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба над головой. Пусть наше поколение не познает горечи войны.