Все новости
Юбилеи
10 Сентября 2021, 10:10

Пусть не гаснет свет в окошке родного дома!

У каждого человека, где бы он ни жил, своя неповторимая судьба. Такая нелегкая, но счастливая судьба выпала моей маме Зухре Хафизовне Шайхутдиновой, жительнице деревни Сарва.

Она родилась 10 сентября 1929 года в д.Ново-Абдуллино Чишминского района. Когда ей исполнился годик, а братьям Зарифу и Ханифу 5 лет и 3 года, ее семью Рахимовых жестоко раскулачили, отобрав все имущество и живность, отправили в далекую глушь, куда даже дороги не было – в Саулу Нуримановского района.
Приходилось очень трудно: голод, нищета, лишения… Были семьи, где дети от голода умирали поочередно. Еды привычной не было, приходилось есть даже кору деревьев, травы…
Маме исполнилось 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. В своих воспоминаниях она до сих пор рассказывает до мельчайших подробностей:
- Мы, кулацкие дети, были всегда на «подхвате», как «Молодая гвардия». Куда приказывали, туда и шли, ведь рабочих рук не хватало, оставались лишь женщины и дети, а мужчины и парни ушли на фронт.
Работали всегда, несмотря на холод, голод и далекие расстояния.
Так, вспоминает она, как собирали урожай картофеля в д.Бияз, с раннего утра и дотемна. Поле картофельное было огромное, и пока не закончили полностью уборку урожая, о доме и мечтать не приходилось. Однако было и приятное воспоминание: то, что в большом котле варили картошку…
Однажды пришлось «молодогвардейцам» заночевать в д.Тереклы, там раньше стояло двухэтажное здание – сельсовет. Электроэнергии не было, темно, холодно.
Мама вспоминает:
- Наверное, я была самая маленькая, потому что запомнила, как Шагин (в то время, видимо, был председателем сельсовета) удивился, посмотрев на меня, и сказал: «О, Боже, тебя от груди оторвали что ли?!»
В 1942 году брат мамы Зариф Хафизович Рахимов ушел на фронт (он дошел до Берлина!). В этот год все женщины и дети, проживающие в Сауле, промазывали пазлы между стен новых бараков глиняной смесью, которую сами готовили, топтали это месиво босыми ногами. Затем все стены белили…
- Пришлось даже сушить картофель с Ниной Алакаевой. Однако, эта работа не оправдала себя, - вспоминает мама. – Не раз отправляли собирать калину в Устье-Салдыбаш. Однажды даже пришлось побывать в «каталажке», так как не собрали калину, видимо, был неурожайный год.
Мама любила учиться в школе. До сих пор вспоминает своих учителей, может перечислить их поименно.
Так, Порфирию Степановичу Антипину, когда мама как раз отвечала на его уроке, принесли повестку на фронт. Тогда учитель пошутил: «Садись, Зухра. Вернусь с войны, спрошу тебя».
Со школьной скамьи ей запомнились стихи А.С.Пушкина «Песнь о Вещем Олеге», М.Лермонтова «Смерть поэта» и др. Когда мы собираемся вместе в родительском доме, обязательно просим маму рассказать стихи, и она рассказывает их наизусть с большим воодушевлением. Мама – творческая личность, у нее есть несколько авторских стихотворений.
Мама прожила в Сауле с 1930 по 1946 годы. В последние годы войны она работала на погрузке-разгрузке леса.
В 1946 году Саула перестала быть спецпоселком, и жители могли свободно выбрать место жительства. Таким образом, семья Рахимовых перебралась в п.Сарву.
Мама продолжила работать в леспромхозе вплоть до 1950 года, пока не встретила своего единственного, нашего отца Хазиахмета Тазеевича Шайхутдинова. И создалась новая семья. Родители прожили вместе 66 счастливых лет. Вырастили и воспитали 7 детей: пять девчонок и двух мальчуганов. Дали им достойное образование, каждому сыграли свадьбу, несмотря на материальные трудности, которые возникают в каждой семье.
Самое главное богатство для мамы – это мы, ее дети, 17 внуков, 21 правнук. Она всегда рада нашему приезду, нашим телефонным звонкам, всегда в курсе событий, в том числе и политических, она остается неравнодушной ко всему происходящему не только в семьях своих детей и внуков, но и во всем мире.
Несмотря на многочисленность семьи, мама работала пекарем в пекарне. Мы тогда учились в школе (в конце 60-х годов). Хлеб, который выпекали в то время в Сарвинской пекарне, был самый вкусный, ароматный и пышный. До сих пор ощущаю тот вкус хлеба… Да еще сверху домашнюю сметанку и чуть-чуть посыпать сахаром… Ах!
В пекарне стояли огромные печи, которые смастерил наш папа своими трудолюбивыми руками. Он был замечательный печник. Наверное, все печки сарвинцев были сделаны его руками. Кстати, наш папа был и плотником, и пчеловодством занимался – мастер – «золотые руки». Он нас, дочек, научил сено косить, так как братья родились позже, вместе с нами ходил собирать малину в «Алешкин лог», по грибы на высокие горы. Он был очень добрый, отзывчивый. Несмотря на то, что мы, его дети, давно повзрослели, очень по нему скучаем.
По воле судьбы после пекарни наша мама устроилась поваром в детский сад. В ее должностные обязанности входило всё: и сварить, и испечь, и раздать детям, и посуду помыть, и дров нарубить, и печь разжечь, и за водой с коромыслом и ведрами сходить на речку, и за хлебом сбегать в пекарню. Я помню, что мы помогали ей, были рядом…
До сих пор дети, которые ходили в садик, теперь уже взрослые, не забывают свою «тетю Зарю», звонят, навещают, поздравляют, благодарят, вспоминают с добром то счастливое детство, ее теплые руки.
Вот как рассказывает о маме наша младшая сестра Римма Камалетдинова, которая всю свою жизнь посвятила детям, работая воспитателем в детском саду:
- Про свою мамочку я могу рассказывать бесконечно! Она учила меня всему тому, чего я не знала. В 18 лет, когда я устроилась на работу в Сарвинский детский сад, первым моим помощником и наставником была моя мама. Она научила меня доброте, уважению к старшим, чистоте, справедливости, пониманию людей, любви к детям. Безумно вкусно она готовила супы, вторые блюда. Просто объединение! И по сей день наша мама радует нас вкусной стряпней. Она человек с большой буквы!
Наша мама – интересный собеседник. Может найти общий язык как со старым, так и с малым. Она рассказывает о событиях давно минувших лет так, как будто это было вчера, помнит поименно и пофамильно всех тех, с кем когда-либо общалась или встречалась.
Наша мама – эрудированна и политически подкована, всегда честна и бескорыстна. Она обладает такими качествами, как доброта, понимание, чуткость. Она – нужный Человек не только для своих родных и близких, но и для всех жителей-земляков, живших и живущих в Сарве и даже за ее пределами.
Ее молитвы, вера в Бога и в нас, детей, оберегают наши семьи от всех ненастий и невзгод. Мы все желаем крепкого здоровья любимой маме, бабушке, прабабушке еще на много лет, и пусть не гаснет свет в окошках дома на Озёрной улице, где всегда ждет нас мама.

От имени всей дружной
семьи Шайхутдиновых,